Дивеево — это небольшое село в Нижегородской области, находится в примерно в 150 км от Нижнего Новгорода, но ближе всего располагается всё-таки к республике Мордовия.
Его достопримечательностью является Дивеевский монастырь, да и само село тоже притягивает туристов — люди съезжаются сюда ради чувства покоя и отдыха от городской суеты.
Чтобы почувствовать это, не обязательно быть глубоко верующим. Дивеево — место, которое впечатлит каждого. Здесь можно увидеть множество старейших памятников архитектуры и зодчества, которые никого не оставят равнодушным.

В середине XVIII века богатая помещица из Рязани по имени Агафья Мильгнунова решила посвятить свою жизнь служению. Согласно историческим преданиям, она увидела видение — ей явилась Богородица, которая велела ей найти место для основания монастыря.
Духовные наставники восприняли это как знак свыше и отправили её в путь. В 1760 году Агафья отправилась из Мурома в Саровскую пустынь, но по пути остановилась отдохнуть в селе Дивеево. Там ей снова явилась Богородица. Так Агафья поняла, что пришла на то самое место и приступила к основанию монастыря.

Сейчас Дивеевский монастырь — один из главных духовных центров страны.
А этот зеленый собор — это Троицкий собор:

Рядом с собором расположился Преображенский собор.
В этот день стояла очень жаркая погода, свыше 33 градусов, и белоснежный храм, сверкающий золотыми куполами, производил невероятно глубокое впечатление своим ослепительно-белым цветом.

Вот он во всей красе.


Дивеево окутано множеством тайн и загадок. Сюда обычно приезжают духовно очиститься и исцелиться, а в народе Дивеево называют местом силы. Паломники со всей страны приезжают в село за исполнением желаний, которые, как говорят, сбываются.

А это Колокольня. Она состоит из пяти ярусов.

Красиво.

А это Трапезный храм, назван в честь Александра Невского. Был построен в 1895 году.


Монастырь приветствует всех паломников. В Дивеево есть платные и бесплатные места для ночлега. Но главное — мужчины должны быть в штанах, тут с этим строго, в шортах на территорию не пропустят откуда бы вы не приехали.
Поэтому недалеко от входа есть много палаток с одеждой, где за символические 150р можно приобрести себе простенькие штаны.

Очень красивые места. А впереди нас ждало еще одно знаковое место, ради которого сюда съезжается множество посетителей.

Это Канавка. Одна из наиболее известных святынь Дивеевского монастыря и уникальное место среди верующих. Представляет из себя тропу длиной 775 метров (а в некоторых источниках 777 метров, что выглядит довольно символично).

Считается, что пройдя по Канавке, можно утолить любую печаль, наполнить душу чистой теплотой. Священники с особым трепетом относятся к этой святыне и уверяют, что любой гость Дивеевского монастыря должен её посетить. Она помогает людям, страдающим от горя, недуга или тяжёлых жизненных невзгод.
Землю из Канавки и всё, что там растёт, считают целебными.

Собор всех святых. Мозаичная икона.

Благовещенский собор. Храм строился на народные средства. Каждый мог приобрести именной кирпичик.

Большая зеленая и ухоженная территория.

И еще несколько фото с красивыми видами:




Есть еще на территории такой интересный зеленый сад:

А это уже территория за пределами монастыря. По пути к источникам.

И завершающее фото на сегодня — вид на территорию Дивеевского монастыря.

Такая вот жаркая и очень занимательная прогулка по Дивеево.
Далее по программе у нас были купания в холодном источнике. После жары +33 ледяная вода уже не казалась каким-то испытанием :)
Спасибо, что дочитали до конца.
Все фото: июль 2023
Фотопрогулки

Магия зимних закатов: виды на Москву, которые вас удивят

Трикотажка Place: арт-пространство в Сергиевом Посаде

Хлебозавод № 9 на Дмитровской
