Маленькие города, которым по несколько сотен лет, примечательны тем, что по ним можно отследить историю изменения города и местности вокруг. А еще к небольшим городам всегда меньше внимания, поэтому в них меньше строят, меньше тратят, меньше восстанавливают, а значит в них больше сохранившейся истории и старых зданий, пусть не в идеальном состоянии, но когда-то что-то значащих.
Таким городом является Краснослободск. Это тихий город с размеренным образом жизни, в котором будто замедлилось время и в котором есть шанс окунуться и прочувствовать как оно было когда-то 50-100 лет назад, ведь здесь до сих пор так много сохранилось, но, вместе с тем, многое закрыто и не функционирует. И чем спокойнее жизнь в городе, тем более заметны изменения в нем.
Я был здесь глубокой зимой, после новогодних праздников. Прогулялся по городу и попытался посмотреть на него глазами обывателя, представить его прошлую кипящую жизнь и взглянуть на него со стороны, увидеть его таким, каким его видят местные жители — уютным и спокойным, и показать, каким он является сейчас.
Для начала немного справки для погружения. А чуть ниже — много фотографий нынешнего города.
Расположение
Краснослободск — город в республике Мордовия. Располагается в 550 км от Москвы и в 100 км от столицы республики — города Саранск.
Если смотреть на карту, то прямая дорога через Рязань приведет прямиком в город. Можно также добраться через Владимир и Муром.
Дорога на машине от Москвы занимает около 8 часов без остановок. Добраться можно также самолётом до Саранска или ж/д поездом до соседнего района Торбеево (в 40 км от города).
Немного истории
Поселение было основано в XVII веке и сперва носило название «Красная Слобода» и населяли местность в основном военные жители: казаки, солдаты и пушкари со своими семьями. У земли было мирное предназначение, но по задумке Слобода должна была стать оборонительной крепостью на случай военной опасности, например защищать от возможных татаро-монгольских вторжений.
В разное время, вплоть до революционной эпохи, город относился к Нижегородской, а затем и к Пензенской губернии. В начале XX века город выглядел так:
К сожалению, постройки не сохранились.
Исторический центр на настоящий момент превратился в тихое место, а оживленные улицы переместились выше по городу, в сторону нового микрорайона, который так и называется — «Микрорайон».
Предлагаю прогуляться по городу и понаблюдать как он выглядит сейчас.
Фотопрогулка по городу / январь 2022
Улицы города. Гуляя по параллельным улицам центра, можно наткнуться на совершенно разные дома и дворы. Я обратил внимание, что жители любят украшать свои дома и дворы. В зимнее время — это новогодние гирлянды, а летом придомовую территорию украшают цветами. Около многих домов — небольшие заборчики, за которыми летом цветет жизнь.
Бюро медико-социальной экспертизы по респ. Мордовия.
Бывшая усадьба Севастьяновых. Объект культурного наследия. Построен в конце XVIII века.
А затем здесь был Зооветеринарный техникум. До войны тут обучали слесарей, ремонтников, автомехаников, водителей, комбайнеров. Во время войны техникум не приостановил работу, хоть и поредел преподавательский состав. Тем не менее здесь продолжали готовить кадры для животноводческих заведений. Обучение продолжалось долгие годы после войны и лишь несколько лет назад учреждение было закрыто. Больше не работает.
Успенская церковь.
Бывшая школа, в которую стекался на занятия весь город, расположена в нижней части города (в центре). Ныне недействующая, но рядом построена новая школа на месте вырубленного парка.
Само здание — историческое, сохранившееся до сих пор. Построено было еще в XIX веке. Изначально здесь было духовное училище, и только потом стало школой. Здесь продолжали учиться вплоть до наших времен, буквально только около 5 лет назад ученики переехали в новое здание.
Военкомат — соседнее со школой здание :)
Рядом с прядильной фабрикой — заснеженный памятник Ленину.
Немного угрюмый.
И серьезный.
На этом фото спрятался 1 кот.
Дети катаются с горки.
Популярное заведение среди молодежи — кафе-бар «Зеленая крыша». Раньше он назывался иначе. Кажется, носил название «Чемпивон», но из-за своей зеленой крыши его так никогда не называли и в итоге народное название победило.
Столовая. Кажется, тоже не работает.
Бывшая мужская гимназия. Позже здесь учились начальные классы. На настоящий момент здание пустует.
Задворки «микрорайона».
Бывший Краснослободский Успенский женский монастырь. Памятник архитектуры.
Ранее территория монастыря была большой, но здания были разрушены, сохранилось только это каменное здание. По разным данным относится либо к районной больнице, либо к епархии.
2 соседа-конкурента.
Молочный киоск в национальной расцветке с говорящим названием.
Вид на долину реки Мокша.
Вечерело.
Стемнело.
Покосившиеся столбы.
Красивый, но пустующий каменный дом.
А в этом одиноком доме горит свет.
Памятник учителю рядом с Дворцом культуры.
Дворец культуры и снежные дороги. В этот день была сильная метель.
Новая школа. Открытие школы было большим событием для города. Приезжали телеканалы и республиканские чиновники.
Парк был местом притяжения. Единственный зеленый парк в городе, в котором кипела жизнь, звучала музыка, где проходили праздники и куда стягивалась молодежь. Нет ни одного жителя города, который не любил бы это место. Большинство жителей сходятся во мнении, что новая школа, разумеется, нужна городу, но сожалеют о вырубленном парке.
Оживленные улицы «Микрорайона».
Местный торговый центр.
Храм Николая Чудотворца.
Рядом площадь с памятниками и техникой Великой Отечественной войны. 9 мая к этому месту стягиваются нарядные жители города со всех концов, а праздничная музыка разносится по всему городу.
Аллея героев войны.
Сквер вдоль новой школы.
Такой вот город Краснослободск.
Вместо заключения
Общаясь с жителями города, я заметил, что люди гордятся городом и его историей, объясняя это тем, что в отличие от многих других малонаселенных мест Мордовии, которые располагались в лесных посадках, Краснослободск никогда не считался деревней или сельской местностью, а был самостоятельным поселением из образованных жителей, посвятивших жизнь работе и быту, а также своим семьям.
Город действительно тихий. Он находится немного сбоку от магистралей и дальних дорог. Из-за своего расположения, на возвышении от берега реки, на окраинах можно застать красивые закаты и рассветы и видеть перед собой всю природу далеко-далеко вдаль. Город рано просыпается и рано засыпает. Частные магазины работают до 18-19, и только сетевые — до самого вечера. Люди гостеприимны, ходят друг к другу в гости и много общаются.
Но вместе с тем, город меняется медленно. Думаю, что ему не хватает небольшого прыжка вперед. Мало мест для молодежи, практически отсутствует культурно-развлекательная жизнь. Есть дом творчества, есть дом культуры и это радует. И, будь в нем чуть больше социальных мест, город расцвел бы очень быстро, потому что люди очень ждут возможности чаще встречаться в разных уголках города.
Каким станет Краснослободск в будущем?
В 2021-м году в стране проводился всероссийский конкурс на Лучший проект создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Школьникам города было предложено поразмышлять над вопросом «Каким станет Краснослободск в будущем?» и выразить свои мысли в сочинениях и плакатах.
Во всех работах прозвучали желания увидеть Краснослободск красивым и благоустроенным. И, на мой взгляд, это здорово, ведь у всех этих учеников есть шанс воплотить свое желание в реальность, а значит надежда на благоустроенное будущее у города есть.