Село Константиново в Рязанской области само по себе совсем небольшое. В нем проживает около 350-400 человек. Но те, кто родились и живут тут, уверен, невероятно гордятся этим местом. Ведь оно родное и для русского поэта Сергея Есенина.
И, наверняка, среди тех, кто живёт сейчас в Константиново, немало тех, чьи родственники старших поколений знали и видели поэта, наблюдали его быт, разговаривали с ним и его семьей, а возможно и сейчас поддерживают связь с его родственниками. По крайней мере хочется в это верить. Ведь Есенин жил здесь относительно недавно, чуть более 100 лет назад.
Невероятно интересно наблюдать за широкими просторами берегов Оки, которые лицезрел поэт, ведь всё это вдохновляло его так же, как нас. И у нас есть возможность взглянуть на мир вокруг его глазами и почувствовать то, что он испытывал, глядя на эту красоту природы, впечатления от которой так натурально затем были переданы через творчество.
Места здесь действительно интересные. Помимо дома, в котором жил Есенин со своими родителями, на территории есть и школа, и часовня, кафе и баня.
Вот, например, Земская школа, в которой учился молодой поэт и которую закончил на одни пятёрки. Школа была восстановлена, но внутри также сохранились школьные предметы: карта мира, счёты, перьевые ручки и многие другие вещи, которыми пользовался школьник Есенин с одноклассниками. В этой школе поэт учился с 1904 по 1909-й год.
Часовня в честь Святого Духа. Была разрушена до Великой Отечественной войны. Но сейчас ее восстановили.
Музей поэмы «Анна Снегина». Это бывшая усадьба помещицы Кашиной — последней помещицы села. После революции дом был разграблен и частично разрушен. В разное время в этом доме располагались и разного рода мастерские, и детский дом, и общежитие. Позже дом отреставрировали по кусочкам старых фотографий и возобновили в том виде, в котором он был при Есенине. Поэт знал помещицу и частенько бывал у нее в гостях.
Вокруг музея высажены клумбы со всеми цветами, о которых писал Есенин: ромашки, колокольчики, ландыши, фиалки и даже подснежники.
А еще на территории парка-музея есть «Чайная».
Ресторан.
Конный двор.
И даже баня.
Но настоящие красóты открываются на холме, с которого видно реку Ока. По лестнице можно спуститься вниз и подойти ближе к берегу.
Протяженность села вдоль берега — около 3 км.
Вот же ж какая красота!
Родительский дом, внутри которого сохранили и частично воссоздали быт, которым жила семья поэта. С помощью родственников и соседей в доме собрали посуду, инструменты и прочие бытовые вещи. А рядом с домом располагается настоящая реликвия: березы и тополь, которые, по словами современников, сажал сам Сергей Есенин.
Памятник рядом с домом. Был возведен в 2007 году.
Поначалу я не ожидал, что это место окажется таким большим. Я слышал о том, что здесь есть дом, в котором жил поэт, школа и думал, что здесь небольшая территория. Но все оказалось наоборот. Место большое, целый огромный парк-музей, а просторы вдоль реки Ока создают ощущение, что они и вовсе бесконечные.
Кроме того, на всей территории парка царит тишина и спокойствие, за исключением одного небольшого участка, где в гуще деревьев свили гнезда и обосновались стаи кричащих ворон.) Необычное ощущение, когда идешь по этому парку.
Место на самом деле очень живописное. Летом здесь потрясающая природа. Уверен, что и осенью тут не менее красиво. Здесь по-настоящему проникаешься природой и русским духом, который вдохновлял поэта на написание стихов. И приходит осознание, что это и есть то, что нас всех объединяет даже спустя столетия — мы видим ту же красоту, вдыхаем тот же воздух и слышим те же звуки вокруг. Эта та самая культура, которую важно хранить и поддерживать для всех, кто еще через 100 и 200 лет будет так же стоять на возвышении холмов и смотреть вперед в эту даль.
📍место на карте / с. Константиново, Рязанская обл. / июль 2022